Все о кормлении грудью

Вы выбрали грудное вскармливание для своего малыша – вы приняли верное решение! Природа все уже продумала за нас, и подобрать более подходящее питание для вашего ребенка не выйдет даже у ведущих специалистов всего мира. Грудное молоко содержит большой набор веществ, которые берегут малыша от многих болезней и проблем. Это – иммуноглобулины, полезные и необходимые бактерии, факторы роста, гормоны, стволовые клетки, ферменты. Более того, ваше грудное молоко содержит их оптимальное соотношение, подходящее именно для вашего ребенка. То, что состав грудного молока зависит напрямую от потребностей конкретного младенца, давно доказано. Как и то, что искусственно полностью воссоздать этот состав практически невозможно.

Залог успешного грудного вскармливания: эмоциональный настрой матери. И тут не надо слушать «бабушек» и «подруг», не надо переживать и нервничать по пустяками и относиться к кормлению грудью, как к работе. Надо осознать: вы открываете (или уже открыли) чудесный этап своей жизни, который не повторится и пролетит значительно быстрее, чем вам кажется. Может быть, 6 месяцев, а может, год или даже два вы для малыша – целый мир. Прочувствуйте каждую минуту этого счастья. Именно кормление грудью дает вам в полной мере осознать радость материнства.

 

Как все устроено?

Женский организм невероятно продуман. Молочная железа устроена таким образом, что выработка в ней молока отвечает всем потребностям малыша.

В большинстве случаев после рождения новорожденного сразу же прикладывают к груди матери. Делают это по двум причинам:

  • Во-первых, малышу необходимо молозиво (вязкая жидкость, выделяющаяся из молочной железы в конце беременности и первые 3-5 дней после родов, до прихода зрелого молока). Оно содержит огромное количество белков и важных факторов защиты ребенка от различных инфекций.
  • Во-вторых, сосание малышом груди стимулирует процесс синтеза гормонов, которые в свою очередь запускают выработку молока в молочной железе.

Чем чаще вы будете прикладывать ребенка к груди, тем больше он высосет молозива, и тем быстрее будет запущен процесс лактогенеза (образования молока).

Итак, за грудное вскармливание отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Пролактин – это «повар», он производит молоко в альвеоле. А окситоцин – это «официант», он «занимается» подачей молока в молочные протоки, заставляя сжиматься клетки альвеолы. Кстати, синтез окситоцина напрямую зависит от эмоционального состояния мамы. Поэтому стрессы, нервы, расстройства очень вредны кормящей женщине. Необходимо спокойствие, сон и отдых в достаточном количестве и положительный настрой на кормление.

 

Диета кормящей мамы

Вопрос необходимости соблюдения какой-либо диеты возникает у молодых мам еще на этапе беременности. Много внимания уделяется диете кормящей женщины в семье. Ответим сразу на этот вопрос: специальной диеты для кормящей мамы НЕТ! А любые ограничительные диеты, как и витаминно-минеральные комплексы могут быть назначены только врачом.

Однако нескольким правилам следовать все-таки необходимо:

  • При грудном вскармливании здоровой маме со здоровым ребенком кушать можно все, но важно понимать, что белки пищи, употребляемой кормящей женщиной могут попадать в грудное молоко. Поэтому при ГВ должен быть исключен алкоголь, сырое и плохо прожаренное мясо, суши, сырые яйца и непастеризованные молочные продукты. В рационе также должны быть минимизированы сладкие и соленые блюда.
  • При появлении у ребенка признаков пищевой аллергии врач может помочь составить маме неспецифическую гипоаллергенную диету с исключением из ее питания потенциально аллергенных продуктов (шоколад, яйца, кофе, рыба, молоко, цитрусовые, орехи). В целом следует придерживаться принципов рационального питания: разнообразие и сбалансированность. Эти принципы действуют для любого человека. А суть этих принципов выражается во включении в рацион всех групп продуктов: мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов, круп, яиц, сливочного и растительного масла.
  • Отдельное внимание следует обратить на содержание в рационе кормящей женщины витаминов и микроэлементов. Недостаток которых в первую очередь плохо скажется на здоровье самой мамы. Есть смысл обсудить со своим врачом необходимость приема витаминно-минеральных комплексов или потребления специализированных обогащенных продуктов для кормящих женщин.
  • Несколько «облегчить» свой рацион можно в первые недели жизни малыша, когда его кишечник адаптируется к активной работе. При этом можно ограничить такие высокоаллергенные продукты, как цельное молоко, яйца, орехи, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование.
  • Важно соблюдать достаточный питьевой режим. До и после кормления старайтесь выпить стакан воды, пейте воду и между кормлениями. В целом нужно пить «по жажде».

 

Как организовать комфортное кормление грудью?

С первых дней малыша следует кормить по первому требованию. Весь процесс должен протекать максимально естественно. Грудное вскармливание – это двусторонняя связь между ребенком и мамой. Чем больше младенец сосет молока, тем больше его выделяется. Постепенно вы с малышом выработаете свой ритм, который будет устраивать обоих. В целом, чтобы все протекало в правильном русле, следуйте нескольким правилам:

  • Правильно прикладывайте ребёнка к груди, следите, чтобы он не «грыз» сосок.
  • Кормите по требованию, но частота кормлений ребенка должна быть не реже одного раза в 1,5-2,5 часа днём и 3-4 часа ночью.
  • Не пропускайте ночные кормления.
  • Если в первые дни малыш не наедается из одной груди за одно кормление, то его можно поочередно прикладывать то к одной, то к другой груди несколько раз в течение одного кормления.

 

Правильное прикладывание к груди

Первое и главное, что вы должны сделать, чтобы организовать комфортное и успешное кормление – освоить правильное прикладывание малыша к груди. Оно позволит избежать травмирования сосков, лактостаза, недостаточной лактации и тд.

Начнем с научных основ. При сосании груди детки создают волну основанием языка. Эта волна массирует не только сам сосок, но и ореолу. Эти массирующие движения «вытягивают» молоко. Чтобы малыш мог это делать, надо обеспечить ему правильный захват груди:

  • Расположите малыша так, чтобы вам было удобно. Одной рукой придерживайте его под голову, другой направляйте грудь, поместив сосок между указательным и большим пальцем (или между указательным и безымянным).
  • Необходимо, чтобы малыш захватил не один сосок, а всю ореолу. Для этого его подбородок прижмите к груди, край ореолы приложите к нижнему краю губ, а сосок направьте на носик. Таким образом малыш откроет широко рот и захватит грудь верно.
  • Если у вас плоский или плосковтянутый сосок или сильно растянута наполненная грудь, перед кормлением сами сформируйте сосок. Приложите тёплый компресс или примите горячий душ. Размягчите ореолу легкими интенсивными нажатиями; размягчите сосок, прокатывая его между большим и указательным пальцем, вытягивая его вперед. Помассируйте грудь от периферии к соску и сцедите несколько капель молока. Сформировать сосок можно также с помощью специальных накладок или молокоотсоса.
  • Помните, что при кормлении малыш интенсивнее массирует те дольки молочной железы, которые находятся у него под подбородком, поэтому меняйте позу кормления от раза к разу, чтобы подбородок приходился на разные доли.
  • Как правило, кормление (особенно в первые месяцы жизни) заканчивается засыпанием малыша. И он, окончательно заснув, сосок отпускает. Но бывают ситуации, когда нужно прервать процесс кормления. При этом, чтобы избежать травмирования соска, не надо его вытягивать, а лучше положить свой мизинец в уголок рта ребенка и аккуратно открыть им его ротик, и только после этого можно вынуть сосок.
  • Если у вас не получается правильно прикладывать малыша к груди, проконсультируйтесь со специалистом по грудному кормлению.

Поз для кормления очень много. Выберите и освойте для себя самые удобные Ваша задача – достичь максимального комфорта во время кормления.

 

Трудности, с которыми вы можете столкнуться

Не надо заранее готовиться к проблемам и негативно настраиваться. Большинство «проблем» связаны с неправильной организацией кормления и неправильным прикладыванием к груди. Но мы все-таки разберем некоторые сложности, с которыми вы можете столкнуться – «предупреждён значит вооружен».

 

Что делать при недостаточной лактации? Как сохранить лактацию?

Истинная гиполактация (как патология) встречается крайне редко – лишь у 3-5% женщин. В остальных случаях это – следствие неправильных действий или недостаточного психологического настроя. Поэтому и говорят, что «молоко матери в ее голове».

Разберем причины и ваши действия:

  • Иногда кажется, что сегодня вдруг молока совсем мало, а ребенок плачет больше обычного. Эти состояния раньше называли «лактационными кризисами». Они с вязаны со скачкообразным развитием ребенка, когда его потребность в молоке резко возрастает, а молочная железа не успевает увеличить его выработку. Такие состояния длятся не более 2-3 дней. При этом важно начать чаще прикладывать малыша к груди и не докармливать его смесью. В этом случае молочная железа «подстроится» под запросы ребенка и начнет вырабатывать большее количество молока.
  • Иногда мама перестает чувствовать наполненность молочной железы. Это случается через несколько недель после рождения, когда грудь уже «привыкает» к постоянному растяжению. Это нормальное состояние.
  • Причиной может быть лактостаз или трещины сосков – о них мы поговорим отдельно.
  • Часто причиной снижения лактации может быть эмоциональное состояние женщины. Синтез окситоцина сильно от него зависит. Проанализируйте ваше состояние. Обеспечьте себе полноценное питание, достаточное количества сна и отдыха, спокойствие и отсутствие стресса. Это – то, что вам необходимо.
  • Если по каким-либо причинам вы вынуждены расстаться с малышом или приостановить кормление грудью, сцеживайте молоко в ритме обычного кормления ребенка. Чтобы ваши молочные железы «не заметили» разлуки.
  • Если вы твердо уверенны, что молока недостаточно, обратитесь к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

Главное помните, что основной показатель успешности грудного вскармливания и достаточности объема молока у вас – это набор веса малышом. Если он набирает вес, значит количество молока «устраивает» его организм.

 

Как облегчить болезненность грудного кормление?

Иногда во время кормления мама чувствует боль. Болезненным кормление грудью делают травмированные соски. Травмирование происходит:

  • при неправильном прикладывании младенца к груди (при правильном прикладывании небольшая чувствительность сосков может отмечаться только в течении первой недели-двух после рождения),
  • при попытке неправильно «оторвать» малыша от груди во время кормления,
  • при мытье груди с мылом перед каждым кормлением (перед кормлением мыть нужно только руки, для молочной железы достаточен прием гигиенического душа 1-2 раза в сутки),
  • при слишком длительном кормлении (одно кормление должно занимать не более 20-30 минут, более длительное кормление может вызвать размягчение кожи соска и ее травмирование),
  • когда малыш прикусывает сосок (происходит это при появлении первых зубов или частом кормлении из бутылочки с жесткой силиконовой насадкой).

Проблему в любом случае необходимо решать, потому что трещины – это не только больно. Травмированный сосок может принести в организм мамы инфекцию, привести к отказу младенца от груди, прерыванию грудного вскармливания. Что же надо делать?

  • Травмированный сосок надо обрабатывать заживляющими мазями. Перед кормлением мазь следует удалить, хотя состав таких мазей не опасен для малыша.
  • Остановить травмирование. Нет, не завершить кормление и перейти на смесь. Можно использовать силиконовые накладки, можно сцеживать больную грудь и кормить ребенка из бутылочки. А в случае, если трещина на соске кровоточит, то сцеженное молоко вылить. Наиболее щадящим по отношению к соску является ручное сцеживание.
  • В случае инфицирования ран на сосках, повышении температуры, отказа младенца от груди обращайтесь к врачу.

 

Как бороться с лактостазом?

Еще одно неприятное событие, которое может произойти с кормящей женщиной – лактостаз – застой молока в груди и затруднение его «эвакуации». В одной или нескольких долях молочной железы молоко «не уходит» в молочные протоки, что приводит к переполненности этой дольки. А на груди появляется болезненный твердый комочек. У вас есть 2 дня на попытки разрешить ситуацию самостоятельно следующими способами:

  • Самый простой и естественный способ устранения лактостаза – дать грудь младенцу, а точнее чаще прикладывать его для кормления к больной груди. Выберите позу, в которой подбородок малыша будет находиться напротив уплотнения.
  • Если малышу не удалось «рассосать» грудь, то перед следующим кормлением сделайте легкий массаж этой железы, затем приложите к ней тёплый компресс или примите горячий душ. Все это поможет расширить молочные протоки. После этого приложите ребёнка к груди или попробуйте ее расцедить вручную или с помощью молокоотсоса.
  • После кормления или сцеживания приложите к больной груди холодный компресс. Он снизит отечность, ослабит давление на молочные протоки и улучшит отток молока по ним.
  • Повторяйте эти манипуляции: «греем-сцеживаем-охлаждаем», пока проблема не разрешится (не забывайте о здоровой груди, ее тоже надо опустошать), но не более двух дней. Если уплотнение остаётся и поднялась температура – срочно обращайтесь к специалисту.

 

Сцеживание грудного молока: Когда? Зачем? Как?

Если у вас все в порядке и правильно организован процесс кормления грудью, то вы сможете обойтись без дополнительных сцеживаний. Но сцеживания иногда могут все же понадобится.

Причины необходимости сцеживания:

  • Невозможность осуществлять кормление непосредственно из груди (разлука мамы и ребенка, болезнь мамы или малыша, выход мамы на работу). В таких случаях, чтобы не завершать грудное вскармливание, можно создать индивидуальный «банк» грудного молока (сцеженное молоко сохраняют в морозильной камере). А маме, чтобы не остановить лактацию, надо продолжать сцеживаться в привычном ритме кормления.
  • С целью увеличения лактации, когда допускается сцеживание молока из одной груди во время кормления другой.
  • Травмированные соски.
  • Лактостаз. Причем в этом случае более эффективным считается ручное сцеживание, так как позволяет сцеживать конкретный участок груди.

Сейчас для сцеживания существует широкий выбор приспособлений. Однако, основа основ – сцеживание ручное. Оно наиболее прицельное, наименее травматичное для сосков. Для улучшения результата грудь можно разогреть и использовать крем, а непосредственно перед сцеживанием помассировать её круговыми движениями.

Руку надо положить на грудь, так чтобы большой и указательный пальцы находились на краях ореолы напротив друг друга. Руку надо немного вдавить к грудной клетке, немного сдвинуть пальцы и оттянуть немного от себя. Такими движениями мы как ты выталкиваем из груди молоко.

Если вам удобно, сцеживание можно осуществлять и с помощью молокоотсоса. Существующее разнообразие молокоотсосов можно разделить на механические (приводимые в действие нажатием руки) и электрические. Есть даже молокоотсосы-накладки, которые сцеживают молоко, пока женщина занимается своими делами. Все разнообразие легко найти в интернет-магазинах, аптеках, детских магазинах.

 

Завершение грудного вскармливания

На вопрос «Как долго кормить малыша грудью?», который кормящие мамы часто задают врачам, ответить может только сама мама. Решение о завершении грудного вскармливания принять можете только вы сами, учитывая как ваши желания, так и потребности малыша. В соответствие с рекомендациями ВОЗ и ведущих международных экспертов оптимальную продолжительность грудного вскармливания каждая пара мать-ребенок определяет для себя самостоятельно. И срок этот может быть до 2х лет и более. По мнению некоторых отечественных педиатров продолжительность ГВ может составлять 1,5-2 года. После начала введения прикорма ребенок естественным образом будет все меньше и меньше употреблять грудного молока. После года потребность в маминой груди станет еще меньше. Число кормлений (прикладываний к груди) будет уменьшается по мере взросления ребенка и перехода его на «общий стол» до полного отказа от груди. Это и будет естественное или физиологическое завершение грудного вскармливания: количество молока будет уменьшатся пропорционально снижению потребности в нем малыша. Существует медикаментозный способ завершения лактации, при котором, приняв ингибитор секреции пролактина, можно добиться остановки выработки грудного молока в течение нескольких дней. Для назначения конкретного препарата надо обратиться к врачу.