Профилактика детского ожирения

Избыточная масса тела и ожирение ― это наиболее распространенные эндокринные нарушения у детей и подростков, частота которых среди детей школьного возраста в настоящее время достигает 25-30% от детского населения России.

Распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей по данным эпидемиологических исследований, проведенных в Российской Федерации, составляет 11,8-25,5% и 2,3-8,5% соответственно [Клинические рекомендации Ожирение у детей МКБ 10: E66.0/Е66.1/E66.2/E66.8/E66.9/E67.8. Год утверждения 2021.]. Исследование 2017-2018 гг, проведенное в г. Москве в рамках программы COSI (ВОЗ), включившее 2166 детей 7-летнего возраста, выявило наличие избыточной массы тела у 27% мальчиков и 22% девочек, а ожирение ― у 10% и 6% детей соответственно [Latest WHO data on child obesity shows that southern European countries have the highest rate of childhood obesity/доклад Dr Joao Breda 25 ЕСО май 2018, Австрия]. По итогам 2020 года ожирение среди детей в России составило 1318 случаев на 100 тысяч населения, а среди подростков в 2,3 раза выше – 3075 случаев на 100 тысяч населения (подробнее тут: Новости на федеральном канале). Таким образом, на основании последних популяционных исследований, число детей и подростков с избыточной массой тела в России может составлять от 3,740 млн. до 7,128 млн., число детей и подростков с ожирением – от 728 тыс. до 2,690 млн.

Среднегодовой темп прироста ожирения у детей за последние 10 лет составил 9% в год, у подростков – 7,6% в год.

Проведя собственные исследования среди участников мероприятий Ассоциации здоровье детей мы выявили следующую картину: врачи-педиатры отмечают , что на участке детей с излишней массой тела от 10 до 30%, с ожирением – в промежутке 5-10%. Самостоятельно 25% врачей-педиатров справляются с профилактическими и лечебными мероприятиями избыточной массой тела у детей и только 13% с ожирением. Дети и подростки сталкиваются с избыточной массой тела, нарушением пищевого поведения, психологическими проблемами, нарушением здорового функционирования организма. Ожирение в настоящее время рассматривается не как косметическая проблема, а как болезнь. Ожирение, дебютировавшее в детском возрасте, часто сохраняется во взрослом состоянии и ассоциировано с различными метаболическими нарушениями, скрининг и последующая терапия которых ложится тяжелым финансовым бременем на систему здравоохранения, так как является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, системной красной волчанки, атеросклероза, НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени), синдрома апноэ, болезней сердечно-сосудистой и опорно-двигательных, репродуктивной и других систем организма. Одним из значимых факторов, связанных с развитием ожирения, является нарушение пищевого поведения, которое, особенно в подростковом возрасте, может приобретать черты самостоятельных психических расстройств – от анорексии и булимии до тяжеленых депрессий, требующих помощи психологов и психиатров. Период пандемии Covid-19, самоизоляции и переход на дистанционный формат обучения привел к увеличению числа детей и подростков с избыточной массой тела и ожирения.

Ассоциация здоровье детей запустила проект по профилактике детского ожирения в России.

В рамках данного проекта целевая аудитория получит исчерпывающую, научно-обоснованную, подтвержденную исследованиями информацию.

Наши задачи:

  • повышение приверженности пациента лечению, направленному на снижение веса и обратное развитие метаболических осложнений ожирения,
  • повышение компетентности и знаний врачей по теме здорового образа жизни, в том числе здорового питания.

Причины избыточной массы тела и ожирения у детей

Ожирение как заболевание

Осложнения ожирения 

Роль физических нагрузок

Полезные документы