Создание индивидуального «банка» грудного молока

Если вам удаётся комфортно для себя и малыша осуществлять грудное вскармливание, это замечательно. Однако, жизнь может вносить свои коррективы, и, чтобы оставаться гибкими и приспосабливаться к меняющимся условиям, вы должны знать о возможности создания запасов своего молока – «индивидуального банка» грудного молока. Ситуации, в которых вашему малышу может потребоваться такие запасы могут быть различными.

  • Необходимость отъезда мамы или малыша.
  • Необходимость мамы пройти курс лечения, несовместимый с грудным вскармливанием.
  • Необходимость малыша быть в больнице без возможности присутствия с ним мамы.
  • Выход мамы на работу.
  • Необходимость приостановить кормление грудью, чтобы залечить трещины сосков.
  • Вялососущий ребенок. Такие детки медленно набирают вес, поэтому возникает необходимость докармливать их грудным молоком или молочной смесью.
  • Кормление близнецов. Ритмичный процесс кормления близнецов организовать сложно. И близнецы, как правило, рождаются более слабыми и маленькими. Поэтому нуждаются в запасе молока.
  • Есть и медицинские показания для кормления ребенка только сцеженным грудным молоком.

Все эти ситуации вы сможете пережить без ущерба грудному вскармливанию, если освоите удобный для вас способ сцеживания молока и соблюдете условия его хранения и последующего использования. Давно доказано, что сцеженное грудное молоко не теряет своих полезных свойств при правильном с ним обращении.

Итак, сцеживание наиболее удобно проводить следующим образом: одной грудью кормите ребёнка, другую сцеживаете. Хорошо это тем, что в один контейнер попадает и передняя и задняя фракции молока, отличающиеся по составу. А для малыша лучше, чтобы за одно кормление он получал все фракции. Конечно, допускаются и другие варианты. К примеру, если вам приходится после кормления досцеживать остатки, которые можно перенести в «банк».

И главное помните, сцедить все молоко до последней капли невозможно, так как в молочной железе оно синтезируется постоянно. Как только вы начинаете сцеживание молока, процесс его выработки активизируется. Остановите сцеживание, как только сцеживаемая грудь станет мягкой на ощупь.

 

Как хранить грудное молоко?

Для хранения молока можно использовать термически отработанные стерильные контейнеры объемом от 90 до 150 миллилитров. В аптеках продаются специальные одноразовые пакеты (очень удобные) для хранения грудного молока. Они имеют двойную застежку, шкалу, указывающую объём содержимого, место для маркировки, их удобно компактно складывать в морозильную камеру холодильника.

Идеально собирать в один контейнер одну порцию молока. То есть, если ваш режим кормления: одна грудь на один приём, то пакет с молоком из одной сцеженной молочной железы – это как раз порция, достаточная для вашего малыша. Если в такую схему вы не укладываетесь, то наполняйте один контейнер не более чем на 150 мл. Емкости с молоком обязательно надо маркировать датой сцеживания. Можно наполнять один контейнер в течение дня, добавляя в него небольшие порции молока, при этом хранить его нужно в холодильнике не более суток, а дальше его надо поместить на хранение в морозильную камеру. При хранении в контейнере молоко может расслаиваться, это нормально, с ним все в порядке, просто перед кормлением потрясите немного емкость для равномерного перемешивания молока.

 

Какая оптимальная температура и сроки хранения молока? – цифры, которые надо запомнить и строго соблюдать. 

 Только что сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре 24-26 0 С до 2-4 часов.

  • В холодильнике при температуре 4±20 С молоко может храниться сутки – 24 часа. По истечении этого срока молоко должно быть использовано для кормления, либо заморожено.
  • В морозильнике при температуре -20 -18 0 С грудное молоко оптимально хранится не более 3 месяцев. Допускается хранение и до 6-12 месяцев, но при этом будут разрушаться его полезные свойства.
  • Молоко, предназначенное для заморозки следует сначала охладить в холодильнике в течение 30 минут.

 

Разморозка грудного молока.

Для медленной разморозки (предпочтительнее всего) поместите емкость с молоком в холодильник на ночь. А после его полной разморозки положите емкость под проточную теплую воду или в подогреватель для детского питания.

Для быстрой разморозки можно сразу поместить емкость с молоком под проточную теплую воду или в подогреватель для детского питания.

Микроволновая печь также может быть использована для размораживания молока, но при этом требуется периодическое перемешивание молока в процессе его подогрева.

Важно:

  • Подогретое молоко может быть использовано в течение 1-2 часов.
  • Размороженное, но не подогретое молоко можно хранить в холодильнике 24 часа.
  • Нельзя повторно замораживать молоко. Неиспользованное размороженное молоко необходимо вылить.