4 марта – Всемирный день борьбы с ожирением. Медицинское сообщество обращает внимание на тревожную тенденцию – стремительный рост детского ожирения. Проблема приобретает глобальные масштабы и требует особого внимания со стороны врачей-педиатров.
Число детей с избыточным весом и ожирением практически удвоилось с 1990 года. ВОЗ отмечает, что в Европейском регионе около 29% детей в возрасте 7–9 лет имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. В России, по данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, у 20% детей наблюдается избыточный вес, а у 6,6% – ожирение.
Детское ожирение связано с повышенным риском развития гипертонии, диабета II типа и других метаболических нарушений. У 80% детей с ожирением эти проблемы сохраняются во взрослом возрасте. В России в некоторых регионах доля детей с избыточной массой тела в начальной школе превышает 30%.
Педиатры находятся на передовой линии борьбы с этой эпидемией. Главные задачи – раннее выявление избыточного веса, регулярный мониторинг индекса массы тела (ИМТ), просвещение родителей и детей о важности сбалансированного питания и физической активности, а также психологическая поддержка, чтобы избежать стигматизации и проблем с самооценкой у детей.
Всемирный день борьбы с ожирением – возможность привлечь внимание к проблеме детского ожирения и подчеркнуть важность профилактических мер. Активное участие врачей в этой борьбе – ключевой фактор для обеспечения здорового будущего подрастающего поколения.
